首页>>发展规划>>国家规划 国家规划

中国高等教育毛入学率预计2020年将达到50%

发布时间:2017-04-26   浏览次数:0

(记者孙颖)今天上午,全国政协举行联组会。在教育界联组会上,教育部部长袁贵仁说,政府工作报告提出发展更高质量更加公平的教育;“十三五”规划中提出了一个新指标,即劳动力人口平均受教育年限从10.23年提高到10.8年。尽管折算下来只是7个月,这也是非常不容易的,其特殊意义在于使教育思考的面更宽了。袁贵仁表示,将继续普及高中教育攻坚计划,解决劳动年龄人口受教育年限,进一步提高高等学校就学率,随着适龄人口减少和招生规模扩大,现在高等教育毛入学率已经达到40%,预计到2020年达到50%。并将加强继续教育,构建终身教育体系,使劳动人口教育水平明显提升。

教学和科研要区别对待

全国政协委员、南开大学原校长饶子和的发言针对争创一流大学和一流学科,呼吁教学和科研要区别对待。他表示,不要用科研实力评估教育水平,教学和科研要区别对待,教学要提倡公开公平,在科研领域则应该以竞争促发展,不能撒芝麻盐,面面俱到。办教育不能靠运动,规律不能改变。

制定国家语言能力建设战略

手机汉字输入技术都被国外垄断,不仅丧失很多利益,也存在安全隐患……全国政协委员、中国文字学会会长黄德宽指出,我国语言人才储备和动员能力不足。世界各国分别实施国家语言战略,提升国家语言能力,我国语言人才培养能力有限,全世界有6000多种在用语言,常用的有300种,我国高校设置不足70种,而且绝大多数学的是英语。外语人才分布失衡,新兴科技领域、语言开发利用、语言信息处理等方面人才更是匮乏。黄德宽建议,从国家战略和安全角度宏观统筹语言能力建设,制定国家语言能力建设战略规划。

保证幼儿每天有张A4纸画画

全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱呼吁加强学前教育投入,用好学期教育经费。

刘焱说,学前教育公共服务普惠性程度较低,制约学前教育发展的难点问题没有解决,随着二孩政策全面放开,这两方面叠加,问题将更加突出。

刘焱建议要保存量扩增量,解决学前教育的公益性普惠供给。“我国有20.99万所幼儿园,公办仅占24%左右,企事业办园占比超过9%,民办园占比达到66.36%。”刘焱说,去库存去产能,将有不少企业办幼儿园流失,建议将之全部纳入公办园管理,留住公办幼儿园存量,全面提高公办幼儿园占比。

“比如画画,是幼儿时期很重要的一项活动,在国外小朋友每天都可以用全K纸画画,在国内很多幼儿园每周只有两张A4纸画画,连每天一张都做不到。”刘焱还建议,要明确指导建立幼儿园玩教具配备标准,幼儿园必须坚持以游戏为基本活动,必须给幼儿园配备玩教具,确保幼儿园有充分的经费去购买玩教具,“至少保证幼儿每天有一张A4纸画画。”

                                                                         (河北省教育厅网站)