首页>>双一流建设>>他山之石 他山之石

别无选择,北京理工大学必须实现“双一流”

发布时间:2017-04-24   浏览次数:0

“别无选择,北京理工大学必须努力实现‘双一流’!”在2016年3月7日下午的八届二次教代会、十三届二次工代会暨2016年学校工作会闭幕式上,北京理工大学党委书记张炜开宗明义。

2015年,面临全面深化高等教育综合改革,加快推进一流大学建设任务,学校党委审时度势,深刻认识到:学校要在高等教育新一轮的发展大潮中抢占先机、赢得时机,就必须用综合改革的思路谋划学校的未来发展。由此,学校开展了为期一年的“综合改革、争创一流”大讨论,并在多个方面增强了共识。在集聚智慧、提高认识、统一思想的过程中,北京理工大学“双一流”建设这条主线脉络日益清晰,聚焦进一步明确,这既是国家要求、人民需要,也是北理工的历史使命、责任担当,更是所有北理工人的不变初心与梦想所在。
2016年是“十三五”开局之年,也是学校谋篇布局、改革创新的关键之年,学校于3月4日上午召开了八届二次教代会、十三届二次工代会暨2016年学校工作会,大会开幕式上,胡海岩校长作了题为《精心谋划“十三五”规划,狠抓落实创一流大学》的工作报告,在当日下午代表团讨论会上,代表们围绕胡校长报告展开热议,集思广益为“双一流”出谋划策,议论明达,言中款要。
3月7日下午大会闭幕,张炜作总结讲话,对学校“综合改革、争创一流”的若干问题做了深入剖析解读,引发了共鸣与思考。
带砺山河,毫不犹豫向世界一流大学进发

大学基业长青,有赖于代代学人的接力奋斗、接续探索。北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学,新中国第一所国防科技工业高等院校,在创校之初就肩负了国家与民族的期望,并以“多个新中国第一”的卓越之姿在新中国的科技史和高等教育史上奠定了“争创一流”的基础。砥砺七十五载,带砺山河,北京理工大学对一流的追求始终不变。

“建设一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础作出的重大战略决策,北京理工大学别无选择。从形势上说,顺势而为、应时而动是我们的历史责任和时代担当,我们绝不愿意自甘二流、主动放弃;从实力上看,确有差距,但是努力就有希望、担当方出作为!”张炜清晰阐明了学校“争创一流”、时不我待的原因。

在“争创一流”的时间表上,北京理工大学在第十四次党代会上提出了“2020年发展成为亚洲一流理工大学”和“2040年学校成为世界一流理工大学”两阶段目标,按照国务院的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,学校把两个阶段又分解为三个时间段,即2020年、2030年、2040年建设目标,与国家建设的新要求保持一致。张炜强调,“时光如白驹过隙,机遇稍纵即逝,留给我们的时间其实只有20多年”。

对一流的追问,对时间流逝的紧迫感,机电学院党委书记栗萍深有体会,“‘十三五’是我国第一个百年目标的最后一个五年,是学校建成亚洲一流理工大学的最后五年,是学校发展的历史机遇期,更是机电学院发展的关键时期。从某种意义上讲,这也是一种“战斗”。号角已经吹响,我们唯有奋勇前行。机电学院作为一个既具有鲜明的军工特色、又有纯民用技术、风格独特的学院,在学校建设亚洲和世界一流理工大学中负有重任,学院将从领导班子做起,团结全院师生,破解发展难题,勇于担当,真抓实干,为实现学校建成世界一流理工大学的目标而努力。

光电学院党委书记郝群谈到,创建一流大学和一流学科是我们责无旁贷的历史使命和时代要求,面对竞争日趋激烈的今天,只有抓住机遇、敢于挑战,应势而动、顺势而为,才能赢得发展的先机。学院以深化综合改革为契机,以高端国际合作和强化科研为突破,以人才引进和队伍建设为关键,传承光电学院六十余年的优良传统,开启“十三五”发展建设新篇章。

业广惟勤,一流大学需要每一个人的担当

实现一流,既是一个宏大的命题,又是一项需要落小落细落实的具体工作。“以人为本”,一流大学的建设关键在“人”,要以人才培养为中心,不断提高教育质量。同时,设计规划、制定制度、务实推进,无不依靠人来实现,学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、办学国际化、资源优化配置都要依靠人来作为和推动,将所有细节点石成金绘制成一张具有一流水准的蓝图,更需要人来铺陈和把脉。一流建设靠谁?张炜用了“实干家”和“清谈客”的比喻,“双一流”需要“实干家”,不要“清谈客”,“必须坚持实字当头、干字为先,脚踏实地地干,坚持不懈地干;要务求实效,做到紧之又紧、细之又细、实之又实,推动各项工作任务落地生根”。

对全校师生员工提出期望和要求的同时,张炜强调,“双一流”建设党员干部是带头人和领头羊,张炜认为,达到“双一流”,责任担当是领导干部必备的基本素质,这是根除慵懒散浮拖问题的关键所在,领导干部应有三境界:任务艰巨、久久为功,领导干部应有“功成不必在我,着眼长远”的胸怀;时间紧迫、只争朝夕,领导干部应有“功成一定有我,忠实履职”的气魄;行之以渐、持之以恒,领导干部应有“功成坚守在我,持续发力”的韧劲,“我们要为后人栽树乘凉,否则对不起历史,对不起后人,对不起学校”,张炜说。

“为官避事平生耻。”中国自古就有干部担当的理解。生命学院党委书记刘存福在听完张书记的报告后对记者坦言,“当前北理工‘双一流’建设的形势非常严峻,必须要真抓实干,而真抓实干,关键在人,关键在党员干部。基层党委一定要认清精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等不良现象的严重危害,团结带领党员干部,要以决心、勇气、信心投身到一流大学的建设大潮之中。要创新教育方式方法,积极传播北理梦、延安根、军工魂、国防印等北理工特色基因,将广大党员干部培育成精神上硬、能力上硬、作风上硬的实干家,从而成为建设世界一流理工大学的名副其实的中流砥柱。”

自动化学院党委书记金军感言,正如张炜书记所指出的,建设世界一流理工大学必须要脚踏实地、真抓实干。“与其坐而论道,莫如起而行之”。实现“双一流”建设目标,需要全校师生树立主人翁责任感,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,积极行动起来,迎难而上,抢抓机遇,奋起赶超,努力实现学校在新起点上的跨越式发展。

管理与经济学院党委书记李金林谈到,“我们深知一流大学的建设不是一蹴而就的,需要全体师生的共同努力,需要我们有勇于创新的精神和脚踏实地的实干家的责任担当。当前,我们要制定好管理学院的十三五规划,继续加强师资队伍建设,做好AACSB国际认证及学科评估的各项准备工作,在获得国家基金项目和发表高水平学术论文、教学科研、人才培养等方面继续努力不松劲,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,开创学院工作的新局面,为建设世界一流理工大学的目标做出我们的贡献。

“学校‘双一流’目标的实现,物理学院责无旁贷要与学校同呼吸、共命运。下一步,学院将更加主动作为,围绕学校总体战略,力争在基础研究、原始创新和理工结合、特色发展方面取得突破。”物理学院党委书记姜艳也从学院的角度表达了自己的认识。

争创一流,要打牢理论基础、思想基础

毛泽东同志曾经用过河要有船和桥的生动比喻,深刻说明了方法的重要性,如何“争创一流”,张炜有自己的思考。

争创一流,关键在学理论。张炜在总结时指出,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论要坚定不移的坚持。要坚定理论自信、道路自信、制度自信。改革开放以来中国发生了翻天覆地的变化,在70年代末80年代初改革开放初期,有多少人能想象中国能够有今天这样的成就?包括我们自身,有谁能够想象北京理工大学能够有今天这样的发展?“双一流”建设要打牢理论基础,思想基础,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持社会主义办学方向,加强党的领导,扎根中国大地,遵循高等教育规律。

争创一流,关键在辩证思维和科学分析。张炜认为,我们党始终把思想建设放在党的建设第一位,强调革命理想高于天,“这一点也是适用于北京理工大学创世界一流,如何把精神变物质、物质变精神,就必须毫不放松理想信念教育、思想道德建设,意识形态工作。同时,坚持运用辩证唯物主义世界观和方法论,加强调查研究,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系而不是单一孤立地观察事物。要深入思考‘双一流’与综合改革、‘双一流’与‘十三五’规划、‘双一流’与人才培养、‘双一流’与党建和思政工作的关系。”张炜总结道。

宇航学院党委书记于倩深以为然,“坚持辩证唯物主义观点是建设一流大学的自信所在。张炜书记讲话中强调要用辩证唯物主义的认识论看待学校发展中面临的问题,分析产生问题的原因,找到解决问题的方法和途径,这是统一全校思想的关键所在。同样的事情,怎么看?看什么?怎么做?做什么?真正发挥核心作用的是用什么观点去指导,只有辩证的,系统的,实事求是的去思考问题,我们才能做到面对形势不迷茫,面对争论保持清醒,面对差距坚定自信,才能在激烈的竞争中即不骄也不馁,把握方向,坚持特色,勇往直前。作为学院基层党委要坚决贯彻学校党委的精神,坚持用辩证唯物主义的观点认识学院发展中面临的挑战和机遇,统筹好学院发展中各项工作目标的关系,坚定自信,真抓实干,共同为把我校建设一流大学承担起历史的担当。”
自动化学院院长王军政同样感触颇深,“张书记讲话中多次提到工作中要用辩证法的思想,比如SCI论文数量与质量、基础研究与经费投入、人才培养与科学研究、教师总数与学校成果产出,等等,需要我们认真学习、讨论、领会,更加合理地处理好这些矛盾,加快学科建设速度,有效提升学科水平。
教育研究院党委书记庞海芍这样理解理论的重视指导意义,党的第十八届五中全会提出了我国在实现“十三五”发展目标中,必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。张炜书记在2016年学校工作会议上也着重论述了开放办学的理念,这一点非常重要。的确,对外开放是我国繁荣发展的必由之路,是我国不断取得发展新成就的重要法宝。同样,开放办学也是北理工迈进世界一流大学的必由之路。当今在全球经济一体化、社会政治经济文化教育等方方面面深度融合的形势下,开放办学既是高等教育自身的发展趋势,更是北京理工大学走向世界、争创一流的迫切需求。唯有以积极开放的行动、合作共赢的心态,寻求校内外、国内外、行业内外的广泛合作,才能取得跨越式发展。
守正创新  弘扬北理工个性特色
守正创新,守正是根本要义,创新是不竭动力。创一流大学,要辩证理解共性与个性,走出自己的特色之路。张炜说,既要善于借鉴国际高等教育发展的经验教训,遵循高等教育规律,也要尊重我国高等教育的文化和环境,实事求是,增强自信,构建中国特色高等教育话语体系,扎根中国大地办好世界一流大学。
国防与军工是北理工的立校之本,兵器科学技术是学校的传统优势学科。张炜强调,不能对已经拥有的不珍惜,学校的比较优势和核心竞争力一旦失去,即使花数倍的投入和十年的时间也难以恢复。学校国防和军事装备体系建设的特色必须保持和发扬,紧跟国防战略和新军事变革的步伐,推动两化融合、军民融合和服务地方,把学校的特色做强、做大、做优。
机电学院院长焦清介感言,张炜书记讲话中谈到工科优势和国防特色是我校建设一流理工大学的主要力量,我们感到使命重要、责任重大。机电学院要转变观念、形成共识、抓住制约发展的主要矛盾,服务国防建设和国家重大战略需求,将兵器学科原有优势继续做大做强;另一方面要面向世界科技前沿,积极谋划、超前布局,优化学科结构,探索新的学科增长点。学院以人才培养为核心,在提升教学、科研和社会服务方面上新台阶,助力学校的发展。
信息学院党委书记安建平深刻认识,建设有中国特色的世界一流大学,需要协调“工、理、文”多学科发展,要抓住重点、突出特色。我校在国防和军事装备体系建设方面具有鲜明的特色,特别是对于信息与电子学院,传统优势学科几乎全部与国防和军工紧密关联。学院内部对学科发展的重点、方向也有不同的声音,认为国防特色和国际前沿之间存在矛盾。张书记的讲话为我们理清了思路,统一了认识:世界一流大学必须要有特色,而保持军工特色与加强国际前沿研究并不矛盾,两者互为补充。一方面,我们的国防、军工特色必须保持和发扬,要面向国防战略,解决国家重大需求中的科学问题,提升核心竞争力。另一方面,在学科发展中要瞄准国际前沿,加强信息领域基础理论研究和原始创新能力,通过国际化引进高水平人才等多种途径,尽快提升学科的国际竞争力,为传统优势学科的可持续发展注入活力。
闭幕式上,张炜举了一个例子,曾有所大学,部分教授对教学缺乏热情,想方设法逃避给本科生授课,很多学生对学校的本科教学极为不满;学校行政化很严重,教师们抱怨学校的权力越来越集中到行政管理者手中;学生心理问题严重;校长在上任之初大多信心满满,但是在离任的时候却满腹委屈和心灰意冷……谁能想到这个大学就是哈佛大学的曾经呢。可见,一流大学是一个相互比较和相对模糊的概念,任何一所大学都有自己的矛盾和问题,北京理工大学亦然,但是这些矛盾和问题不影响也不应该阻碍创建世界一流大学的步伐。学校发展诚如人做学问,初有决定不移之志,中有勇猛精进之心,末有坚贞永固之力,只要增强信心,坚持目标不动摇,梦想定能实现。
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。此时此刻,我们不想再犹豫,再迟疑,再争议,“空谈误校,实干兴校”,历史选择北理工争创一流,北理工选择在历史长河留下一流的身影。如材料学院党委书记陈鹏万所言,“如何定位北京理工大学在前行中坐标的问题?是每一位北理工人都要严肃思考,并身体力行的问题。这些问题的答案显然不仅是捏在教育部门的手里,而在于社会、学校乃至每一个教师、学生的共建中。‘罗马并非一日建成’,名校的养成绝不是朝夕之功,而表现为一个文火慢炖、自然发酵的过程,以此才形成各自独特的风味。在这个意义上,北理工建设‘双一流’既要有决心与信心,也要有恒心与耐心,以沉潜之力、积淀之功,让我们的大学成为我们希望的样子!”
“我要一流,一流有我”,在北理工,这将不仅仅是一句口号,更将是全校师生齐心努力向现实迈进的每一个今天!